POLA BERMAIN, RUANG BERMAIN DAN INTERAKSI SOSIAL ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR DI SEKITAR UNIVERSITAS PANCASILA JAKARTA - Ashri Dharmaraty; Cynthia Puspitasari; Andrianto Ibnu Wibowo; Friska Natali Tandilingtin; Clara B. Tarigan; Annisa Qonita (NALARs, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi persepsi keamanan orang tua dan ketersediaan fasilitas bermain di lingkungan perkotaan serta pengaruhnya terhadap kebebasan bermain dan interaksi sosial anak-anak sekolah dasar di sekitar Universitas Pancasila, Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana persepsi orang tua terhadap keamanan lingkungan dan akses ruang terbuka hijau memengaruhi pola bermain dan keterlibatan sosial anak-anak. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam semi-terstruktur kepada orang tua dan observasi langsung terhadap ruang bermain di lingkungan tempat tinggal mereka. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama terkait persepsi keamanan serta akses ruang terbuka hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi keamanan lingkungan memengaruhi kebebasan bermain anak. Orang tua yang merasa lingkungannya aman cenderung memberikan kebebasan lebih besar bagi anak-anak untuk bermain di luar rumah, sementara mereka yang merasa lingkungannya tidak aman lebih memilih membatasi aktivitas anak-anak mereka. Selain itu, akses ruang terbuka hijau yang baik mendukung interaksi sosial melalui permainan kelompok, yang meningkatkan keterampilan sosial anak. Sebaliknya, keterbatasan fasilitas bermain di kawasan perkotaan mengurangi kebebasan bermain dan menghambat perkembangan sosial anak-anak. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi perencanaan kota, terutama terkait desain ruang publik yang ramah anak. Hasil ini menekankan pentingnya keamanan lingkungan dan aksesibilitas ruang terbuka hijau untuk mendukung kebebasan bermain serta perkembangan sosial anak-anak di kawasan perkotaan. This study examines parents' perceptions of safety and the availability of play facilities in urban environments, as well as their impact on the play freedom and social interactions of elementary school children residing near Universitas Pancasila, Jakarta. The study aims to understand how parents' perceptions of environmental safety and access to green open spaces affect children's play patterns and social engagement. This research employed a qualitative approach, involving semi-structured in-depth interviews with parents and direct observation of play areas in their neighborhoods. Data analysis was conducted using thematic analysis to identify patterns and themes related to safety perceptions and access to green open spaces. The findings reveal that parents' perceptions of environmental safety have a significant impact on their children's freedom to play. Parents who perceive their environment as safe are more likely to allow their children to play outdoors, while those who feel unsafe tend to restrict their children's activities. Furthermore, access to green open spaces enhances social interaction through group play, fostering children's social skills. In contrast, limited access to play facilities in urban areas reduces play freedom and hampers children's social development. This study provides valuable insights for urban planning, particularly in designing child-friendly public spaces. The findings emphasize the importance of ensuring environmental safety and accessible green spaces to support children's freedom of play and social development in urban areas.