PENGELOLAAN BUMDES ROSA BUNGUR MANDIRI DI DESA BUNGURASIH KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - Yaqutah, Muhammad Evan Firzatulloh; Choiriyah, Ilmi Usrotin (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
This study aims to analyze and describe the Management of Rosa Bungur Mandiri BUMDEs in Bungurasih Village, Waru District, Sidoarjo Regency. This study uses a qualitative approach with a descriptive method, aiming to collect and describe information, data, and questions in depth with observations in the field as well as those conveyed by respondents about the management of Rosa Bungur Mandiri BUMDes. The technique used in determining informants in this study is purposive sampling (purposeful sampling) in this writing, this method is used by taking subjects based on certain objectives to collect as much information as possible from various sources and obtain information that is the basis for the study. The results of this study indicate that in terms of planning, Rosa Bungur Mandiri BUMDes has carried out management planning, namely in the form of making AD/ART even though there are obstacles in the planning section of the UMKM business unit. In terms of organizing, Rosa Bungur Mandiri BUMDes has formed an organizational structure even though there are still obstacles, namely the lack of human resources. In addition, in terms of implementation, Rosa Bungur Mandiri BUMDes has carried out implementation, by carrying out implementation with the division of tasks for the BUMDEs organizational structure according to the designated fields. Then in terms of supervision, BUMdes Rosa Bungur Mandiri has conducted supervision of BUMDes by BRIN and Waru District per month. With the supervision of BUMDes Rosa Bungur Mandiri. Keyword: Management; Village-Owned Enterprises (BUMDes); Community Empowerment  ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan Pengelolaan BUMDEs Rosa Bungur Mandiri Di Desa Bungurasih Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengumpulkan dan mendeskripsikan informasi, data, serta berbagai persoalan-persoalan secara mendalam melalui observasi di lapangan dan apa saja yang disampaikan oleh responden mengenai Pengelolaan BUMDes Rosa bungur Mandiri. Teknik yang dilakukan dalam penentuan informan pada penelitian ini yakni purposive sampling (sampel bertujuan) yang dilakukan dengan cara mengambil subjek yang berpusat pada tujuan tertentu untuk menjaring informasi dari berbagai macam sumber sebanyak mungkin dan menggali informasi yang menjadi dasar dari penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari bidang perencanaan BUMDes Rosa bungur Mandiri telah melakukan perencanaan pengelolaan, yani berupa pembuatan AD/ART meskipun ada kendala di bagian perencanaan unit usaha UMKM. Dari segi pengorganisasian BUMDes Rosa Bungur Mandiri telah melakukan pembentukan struktural organisasi meskipun begitu masih ada kendala yaitu kekurangan SDM. Selain itu, dalam bidang pelaksanaan BUMDes Rosa Bungur Mandiri telah melakukan pelaksanaan, dengan melakukan pelaksanaan dengan pembagian tugas struktur organisasi BUMDEs sesuai dengan bidang yang ditetapkan. Kemudian dalam bidang pengawasan BUMdes Rosa Bungur Mandiri telah mengadakan pengawasan BUMDes oleh BRIN dan Kecamatan Waru per bulan. Dengan adanya pengawasan BUMDes Rosa Bungur Mandiri.Kata Kunci: Pengelolaan; Badan Usaha Milik Desa (BUMDes); Pemberdayaan Masyarakat