STRATEGI PENGELOLAAN UMKM DALAM MENINGKATKAN PENGUNJUNG DI SENTRA WISATA KULINER (SWK) CONVENTION HALL KOTA SURABAYA - Wijayanto, Hendra; Millensyah, Erwing Wahyu; Indrawati, Indrawati (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
MSME management strategies in increasing the number of visitors at the Culinary Tourism Center (SWK) SWK Convention Hall, Surabaya City. The literature study method is used in this research with a qualitative approach that aims to find out aspects that can affect the attractiveness of SWK and its operational efficiency. Some of the main strategies identified include improving service quality through human resource management, utilizing technology in operations, and diversifying culinary products to attract visitors. Findings show that strategic location, culinary variety, and digital-based promotion contribute positively to the increase in visitors. However, there are challenges such as limited parking space, suboptimal service speed, and minimal use of queuing and digital payment technology. This study recommends improvements in human resource management, specialized training to deal with crowded conditions, and technology integration to improve service efficiency and visitor experience. The implementation of this strategy is expected to support the attractiveness of SWK SWK Convention Hall as a leading culinary destination in Surabaya. ABSTRAKSIStrategi pengelolaan UMKM dalam meningkatkan jumlah pengunjung di Sentra Wisata Kuliner (SWK) SWK Convention Hall, Kota Surabaya. Metode studi literatur digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan mengetahui aspek-aspek yang dapat memengaruhi daya tarik SWK dan efisiensi operasionalnya. Beberapa strategi utama yang diidentifikasi meliputi peningkatan kualitas layanan melalui pengelolaan sumber daya manusia (SDM), pemanfaatan teknologi dalam operasional, dan diversifikasi produk kuliner untuk menarik minat pengunjung. Temuan menunjukkan bahwa lokasi strategis, variasi kuliner, dan promosi berbasis digital berkontribusi positif terhadap peningkatan pengunjung. Namun, terdapat tantangan seperti keterbatasan lahan parkir, kecepatan layanan yang kurang optimal, serta minimnya penggunaan teknologi antrian dan pembayaran digital. Studi ini merekomendasikan perbaikan dalam manajemen SDM, pelatihan khusus untuk menghadapi kondisi ramai, dan integrasi teknologi untuk meningkatkan efisiensi layanan dan pengalaman pengunjung. Implementasi strategi ini diharapkan dapat mendukung daya tarik SWK SWK Convention Hall sebagai destinasi kuliner unggulan di Surabaya