STRATEGI PEMASARAN KAIN SONGKET (ULOS) TUMTUMAN DIKALANGAN PENENUN SONGKET MEDAN - Napitupulu, Evi Enitari; Lbn. Toruan, Rachel Mia; Dhefany, Dhefany; Buulolo, Epifania (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2025)
Kain songket khususnya tumtuman merupakan salah satu jenis kain tenun khas suku Batak  khususnya batak toba. Pada awalnya  tumtuman merupakan salah satu jenis dari kain ulos yang sebelumnya digunakan oleh laki-laki sebagai pengikat kepala.  Stratrgi yang terdapat dalam pemasaran merupakan  alat  yang ampuh  untuk  memberikan ciri    khas    yang    dapat    menjaadi pembeda pada  suatu daerah. Saat  ini  pemberian  ciri khas daerah tidak  hanya  terbatas  untuk tangible  pada daerah tersebut.  Pemberian  merek atau ciri untuk  suatu  lokasi  atau  tempat  memang  merupakan  hal  yang  cukup  baru  dalam  ilmu pemasaran. Dalam penelitian ini merujuk pada teori Strategi komunikasi pemasaran adalah rencana terpadu untuk menyampaikan pesan pemasaran kepada target audiens guna mencapai tujuan bisnis, seperti meningkatkan penjualan, membangun merek, atau mengubah perilaku konsumen dengan menggunakan metode kualitatif dan menggunakan pendekatan deskriptif, namun dilihat dari pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara dan observasi dikalangan wanita khususnya wanita yang akan menikah ataupun untuk digunakan dalam acara tertentu, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persaingan kain songket pada saat ini sangatlah transparan apabila dilihat dari sisi warna, harga, motif dan sebuah tren. Oleh sebab itu kain tumtuman sendiri tetap berada di harga untuk semua kalangan khalayak baik dari sisi motif dan warna yang tidak lepas dari warna dasar ulos pada suku batak toba.