Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Bank Konvensional dan Bank Syariah yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Tumangge, Sindy A. N.; Usuli, Sudarto; Setiawan, Andik (Ekomen, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kinerja keuangan bank konvensional dan bank syariah yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2021–2024. Sampel yang digunakan adalah tiga bank konvensional dan tiga bank syariah yang dipilih dengan kriteria purposive. Mengingat sebagian besar data tidak terdistribusi secara teratur, maka pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif dan uji beda Mann-Whitney. Berdasarkan hasil penelitian, tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik pada kinerja keuangan bank konvensional dan bank Islam yang diukur dengan indikator ROA (Sig. 0,077 > 0,05). Namun, rata-rata ROA bank Islam lebih tinggi yaitu 4,02% dibandingkan dengan bank konvensional (2,88). Kinerja keuangan bank konvensional dan bank Islam berbeda secara signifikan pada indikator LDR (Sig. 0,003 < 0,05). Rata-rata LDR bank Islam lebih tinggi (91,29%) dibandingkan dengan bank konvensional (86,78%), yang menunjukkan strategi penyaluran pembiayaan yang lebih aktif. Hasil uji Mann-Whitney pada indikator CAR juga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan bank konvensional dan bank syariah (Sig. 0,000 < 0,05). Bank syariah memiliki nilai CAR rata-rata yang jauh lebih tinggi (31,99%) dibandingkan bank konvensional (21,02%), yang mencerminkan pendekatan manajemen risiko yang berbeda dan kekuatan modal yang lebih konservatif.