Analisis Biaya Produksi pada Usaha Pabrik Tahu Gunung Sari Kecamatan Poso Kota Kabupaten Poso - Raganti, Oktaviane; Lubalu, Adolf O. S. (Ekomen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi pada Usaha Pabrik Tahu Gunung Sari yang berlokasi di Kecamatan Poso Kota. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan full costing dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi langsung dari pemilik usaha. Komponen biaya produksi yang dianalisis meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik selama tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi selama satu tahun adalah sebesar Rp400.990.000, terdiri dari biaya bahan baku sebesar Rp108.000.000 (26,93%), biaya tenaga kerja langsung sebesar Rp158.400.000 (39,5%), dan biaya overhead pabrik sebesar Rp134.590.000 (33,6%). Usaha ini mampu menghasilkan pendapatan sebesar Rp693.000.000 per tahun, dengan margin keuntungan per unit sebesar Rp23.175. Hal ini menunjukkan bahwa usaha berjalan secara efisien dan menguntungkan. Selain itu, diversifikasi produk seperti tempe, susu kedelai, dan pemanfaatan limbah menjadi pakan ternak juga meningkatkan nilai tambah usaha.