Aplikasi Persetujuan Dokumen Berbasis Web Menggunakan Tanda-tangan Digital pada PT. Acset - Farid, Naufal; Novianti, Desi; Sholihaningtias, Dian Nur (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
PT. Acset adalah perusahaan konstruksi dan kontraktor dengan spesialisasi di bidang fondasi, struktur, sipil dan infrastruktur.  perusahaan ini bergerak dibidang fondasi, bangunan bertingkat, pembongkaran (demolition) dan infrastruktur, serta layanan teknis dan konstruksi di gedung dan pekerjaan sipil. yang mana pada akhir periode (bulan) melakukan proses pengajuan dokumen kepada staff dan membuat persetujuan dokumen sebagai pertanggung jawaban kepada pimpinan perusahaan. Sedangkan sekarang adanya covid-19 mengharuskan seluruh aktivitas pegawai beralih dari sistem manual ke sistem digital dan tidak memungkinkan untuk melakukan pertemuan secara langsung. Berdasarkan wawancara dengan salah satu staff IT di ketahui bahwa hampir 50% pegawai di PT. Acset bekerja secara WFH. dan ada banyak perusahaan yang tidak mudah dalam menjalankan persetujuan dokumen karena dokumen tersebut harus mobile, dan di tanda tangan pihak-pihak yang terkait. Sedangkan waktu yang dibutuhkan untuk melakukan persetujuan dokumen secara langsung kurang efektif karena ada nya aturan pembatasan masuk kantor (50%) dari jumlah karyawan. Tujuan penelitian yaitu membuat aplikasi persetujuan dokumen untuk mempermudah persetujuan dokumen agar menjadi lebih efektif dan efesien dengan menggunakan tanda tangan digital di PT Acset yang bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja selama pandemi covid-19. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan metode Waterfall. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu UML, serta menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL dan database MySQL menggunakan XAMPP. Solusi dari permasalahan yang ada yaitu dengan membuat tanda tanga digital yang dapat mempermudah persetujuan dokumen agar menjadi lebih efektif dan efesien.