Analisis Tingkat Usability Aplikasi Catur Klasik Berbasis Desktop Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Subiksa, Gde Brahupadhya; Ariawan, Made Pasek Agus; Peling, Ida Bagus Adisimakrisna; Prayudha, I Putu Astya (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Permainan catur klasik merupakan salah satu permainan strategi yang populer dan telah mengalami transformasi signifikan dengan hadirnya versi digital berbasis desktop. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat usability aplikasi permainan catur klasik berbasis desktop yang dikembangkan menggunakan framework JavaFX, dengan fokus pada kemudahan penggunaan dan kepuasan pengguna. Evaluasi usability dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS), sebuah instrumen standar internasional yang efektif dalam mengukur persepsi pengguna terhadap kemudahan penggunaan sistem. Aplikasi yang dikembangkan menyediakan mode permainan dua pemain serta fitur variasi posisi bidak awal secara acak melalui algoritma Fisher-Yates pada mode Fischer Random. Pengujian melibatkan 20 responden dari berbagai latar belakang pengguna, yang diminta untuk mencoba aplikasi dan mengisi kuesioner SUS setelah sesi penggunaan. Data hasil pengisian kuesioner kemudian dianalisis untuk memperoleh skor SUS rata-rata sebagai indikator tingkat usability aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi memperoleh skor SUS rata-rata sebesar 75, yang termasuk dalam kategori baik menurut standar interpretasi SUS. Hal ini menandakan bahwa mayoritas pengguna merasa nyaman dan mudah dalam menggunakan fitur-fitur utama aplikasi tersebut. Desain antarmuka berbasis JavaFX terbukti mampu memberikan pengalaman interaktif serta responsif bagi para pengguna, mendukung kelancaran proses bermain catur digital. Meskipun demikian, terdapat beberapa masukan terkait navigasi menu dan kecepatan respons sistem pada kondisi tertentu yang menjadi bahan evaluasi penting untuk pengembangan lebih lanjut agar kualitas pengalaman pengguna dapat terus ditingkatkan. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan game strategi klasik berbasis desktop dengan pendekatan usability testing menggunakan metode SUS sebagai alat ukur kuantitatif terpercaya.