Sistem Pakar Troubleshooting ERP Odoo pada PT Limasan Mahardhika Solution dengan Metode Forward Chaining - Pratama, Mochamad Ari; Priambodo, Caka Gatot; Huda, Didik Nur (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Jurnal ini bertujuan mengembangkan sistem pakar troubleshooting berbasis forward chaining untuk ERP Odoo di PT Limasan Mahardhika Solution, sebuah perusahaan konsultan IT yang fokus pada solusi teknologi informasi untuk rumah sakit. Kompleksitas ERP Odoo sering menimbulkan masalah teknis seperti kesalahan konfigurasi modul, konflik antar modul, dan bug pasca pembaruan yang mengganggu operasional rumah sakit. Sistem pakar ini dirancang untuk membantu tim teknis melakukan troubleshooting secara efektif dengan penalaran berbasis aturan dari kondisi awal ke solusi. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah umum dalam implementasi Odoo, pengembangan basis pengetahuan berisi aturan troubleshooting, dan implementasi sistem pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar dapat mengurangi waktu troubleshooting, meningkatkan efisiensi penyelesaian masalah teknis, dan mengurangi downtime sistem ERP. Temuan baru adalah efektivitas forward chaining dalam mendeteksi dan menyelesaikan masalah teknis dalam ERP Odoo dengan cepat dan akurat. Penelitian ini berkontribusi pada peningkatan layanan IT PT Limasan Mahardhika Solution dan memberikan nilai tambah bagi rumah sakit.