Pengembangan Alat Bantu Pembelajaran Sorting Algorithm Berbasis Visual Console C++ - Setyorini, Puspa Dwi; Azzahro, Lintang Tsaniatu; Yuniar, Ramona Aprilia; Pujiono, Imam Proyogo (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Pemahaman terhadap algoritma pengurutan seperti Bubble sort dan Selection Sort kerap menjadi tantangan bagi pemula, khususnya mahasiswa baru yang berada dalam tahap awal pembelajaran struktur data. Visualisasi terbukti menjadi metode yang efektif untuk membantu pemula memahami proses algoritma secara lebih intuitif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat bantu pembelajaran berbasis visual console menggunakan bahasa C++ tanpa ketergantungan pada pustaka grafis eksternal. Visualisasi ditampilkan melalui simbol teks (karakter # dan *) di console, yang merepresentasikan elemen array dan proses perbandingan antar elemen. Alat ini dirancang untuk menunjukkan secara interaktif langkah-langkah eksekusi algoritma pengurutan dengan penambahan jeda waktu (delay) antar proses guna mempermudah pemahaman. Hasil pengujian terhadap 40 mahasiswa menunjukkan bahwa mayoritas merasa terbantu dalam memahami konsep pengurutan melalui pendekatan ini. Pendekatan visual berbasis teks dianggap cukup efektif, sederhana, dan mudah diakses dalam lingkungan pembelajaran dasar. Secara keseluruhan, visualisasi console ini terbukti mampu memperkuat pemahaman konseptual mahasiswa terhadap algoritma pengurutan meskipun tanpa menggunakan antarmuka grafis yang kompleks.