Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru dengan Metode SAW pada SMPI Nurul Hikmah II - Maulana, Aldian; Hermawati, Mercy; Haryanto, Yuli (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Guru memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan proses dan hasil pendidikan yang bermutu. Oleh karena itu, berbagai upaya perbaikan dilakukan guna meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Salah satu cara untuk meningkatkan pendidikan yang berkualitas dengan melakukan penilaian kinerja guru (PKG). Cara ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas guru-guru di SMPI Nurul Hikmah II. Dari permasalahan tersebut maka akan dibuat aplikasi sistem pendukung keputusan penilaian kinerja guru menggunakan metode Simple Additive Weighting. metode SAW dipilih karena metode ini menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada. Dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah guru yang memiliki penilaian kinerja guru tertinggi berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Dengan metode perangkingan tersebut diharapkan penilaian akan lebih tepat karena didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan, sehingga akan mendapatkan hasil yang akurat. Perancangan aplikasi sistem pendukung keputusan ini dapat membantu penilaian kinerja guru SMPI Nurul Hikmah II dengan baik dan efisien. Aplikasi yang dibuat berbasis desktop menggunakan bahasa pemograman Java dan database MySQL.