Sistem Pakar Diagnosis Kerusakan Kaki-Kaki Kendaraan Roda Empat Menggunakan Metode Forward Chaining dengan Studi Kasus Bengkel Citrahutama Mobilindo - Ma’roef, Muhammad Fajar Anshori; Rismawati, Nofita (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Kerusakan kaki-kaki kendaraan roda empat saat ini membutuhkan sebuah sistem aplikasi berbasis website, yang bertujuan untuk membantu para pengendara roda empat yang masih awam terhadap gejala kerusakan pada kaki-kaki roda empatnya dengan melakukan konsultasi menggunakan aplikasi berbasis website agar lebih efektif dan fleksibel. Jika hal ini tidak dilakukan maka akan menyulitkan para pengendara kendaraan roda empat dalam menangani masalah yang timbul terhadap kerusakan kaki-kaki kendaraan roda empat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada pada kerusakan kaki-kaki kendaraan roda empat dengan merancang sebuah sistem aplikasi untuk pengguna kendaraan roda empat berbasis website yang terintegrasi untuk memudahkan dalam mengidentifikasi kerusakan pada kaki-kaki kendaraan roda empat. Metode forward chaining memiliki sistem yang baik dalam mengumpulkan informasi dan mencari kesimpulan dalam informasi yang diperoleh. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi suatu masukan yang berguna dan sebagai bahan pertimbangan yang bermanfaat bagi pengguna kendaraan roda empat terkait seberapa besar pengaruh proses diagnosis kerusakan kaki-kaki kendaraan roda empat yang sudah terintegrasi sistem dalam mengendalikan proses diagnosis tersebut serta diharapkan aplikasi sistem pakar diagnosis kerusakan pada kaki-kaki kendaraan roda empat yang dikembangkan dapat memudahkan para pengendara kendaraan roda empat dalam melakukan konsultasi.