Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Harga pada Toko Avmy Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Ramadhanti, Putri; Fernandes, Gilang Ryan; Kencanawaty, Gita (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Penggunaan sistem informasi saat ini banyak digunakan di semua bidang seperti pada bidang usaha terutama dalam penentuan harga. Proses penentuan harga jual yang masih dilakukan secara manual dengan menggunakan intuisi pemiliknya dapat mengalami banyak kendala. Proses penentuan harga jual yaitu membutuhkan waktu yang lama dan kurang optimalnya dalam menentukan harga yang berakibat perusahaan dapat mengalami kerugian. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan yang dirancang untuk menyinkronkan dan mengorganisir semua data terkait penentuan harga jual baju, sehingga meningkatkan akurasi, efisiensi, dan kecepatan dalam pengelolaan data serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Metode penelitian yang digunakan ialah fuzzy Tsukamoto, melalui studi literatur dan survei, penelitian ini berhasil mengidentifikasi kriteria-kriteria ini mencakup namun tidak terbatas pada kondisi, bahan, merk, ukuran, harga per ball. Identifikasi ini memungkinkan sistem untuk menentukan harga jual yang lebih akurat dan sesuai dengan kriteria. Hasil penelitian menunjukan bahwa Metode Fuzzy Tsukamoto dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan yang bersifat multi kriteria dari data ketidakpastian dan sistem ini mengurangi kesalahan manual, mempercepat pemrosesan informasi, dan memudahkan akses data yang diperlukan untuk pengambilan keputusan yang cepat dan akurat. Dengan komputerisasi, manajemen penentuan harga menjadi lebih efektif dan efisien, mendukung pengelolaan pada Toko Avmy yang lebih baik.