Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Kista Ovarium Menggunakan Metode Forward Chaining - Harneni, Lufi; Lina, Ika Mei; Mutia, Intan (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Kista ovrium merupakan penyakit yang dapat terjadi pada wanita disegala usia, namun informasi mengenai bahayanya penyakit ini masih belum banyak diketahui. Sistem pakar dalam penelitian ini dirancang untuk diagnosis dini penyakit kista ovarium menggunakan metode forward chaining secara mudah dan efektif. Penilitan ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan penelitian kepustakaan untuk mendapatkan data yang sesuai dengan Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Kista Ovarium. Proses diagnois dilakukan menggunakan metode forward chaining dan algoritma pohon keputusan (decision tree) berdasarkan gejala-gejala yang dirasakan oleh pasien untuk mendapatkan kesimpulan. Pemodelan sistem dibuat menggunakan Unified Modelling Language (UML) karena dapat mendeskripsikan secara rinci pemodelan sistem yang akan dibuat. Sistem pakar dibuat berbasis desktop menggunakan Java Neatbens  dan MySQL untuk pengelolaan database.