Aplikasi Pendataan Bahan Gigi dengan Metode FIFO (First In First Out) pada Klinik Pratama NKDC Berbasis Java Netbeans - Patria, Frida Esa; Wardhani, Dyah Rhetno; Pinahayu, Ek Ajeng Rahmi (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Klinik Pratama NKDC adalah tempat dimana peneliti melakukan penelitian. Pada saat ini proses pendataan bahan gigi masih dilakukan secara manual dan kurang terstruktur, menyebabkan terhambatnya dalam menentukan target perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah memperbaiki proses pendataan bahan gigi, pembelian dan laporan stok bahan gigi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi kepustakaan Metode yang digunakan dalam aplikasi pendataan bahan gigi berbasis java netbeans adalah Metode FIFO (First In First Out). Hasil dari penelitian ini adalah dibuatnya aplikasi pendataan bahan gigi berbasis java netbeans untuk mempermudah pengolahan data dengan cara komputerisasi yang menyangkut pendataan supplier, bahan expired, stock opname bahan gigi, bahan masuk, bahan keluar, pembuatan laporan dan surat pesanan. Implementasi aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman java netbeans dan perancangan sistem menggunakan UML. Dengan menggunakan aplikasi pendataan bahan gigi berbasis java netbeans diharapkan dapat membantu dalam mengambil keputusan untuk pendataan bahan gigi, laporan stock opname dan surat pesanan yang akurat.