Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jenis Sampah pada Bank Sampah Mentari I Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Melia, Shinta Okta; Agus, Irwan; Manurung, Lengsi (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Masalah pengelolaan sampah menjadi tantangan signifikan bagi kota-kota besar di Indonesia, termasuk Kota Depok, yang mengalami peningkatan volume sampah setiap tahunnya. Bank Sampah Mentari I, sebagai salah satu lembaga koperasi yang bergerak dalam pengelolaan sampah, menghadapi kendala dalam sistem manual pencatatan data transaksi nasabah dan pemilihan jenis sampah, seperti sering hilangnya buku tabungan dan kurangnya integritas data. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang diharapkan dapat mempercepat dan memperbaiki proses pemilihan jenis sampah serta meningkatkan efisiensi pengelolaan data di Bank Sampah Mentari I. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mempermudah proses pengambilan keputusan dan menghasilkan keputusan yang lebih efektif berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan, serta mengidentifikasi dan mengatasi kendala dalam penerapan sistem tersebut.