Sistem Aplikasi E-Library pada Seksi Dokumentasi Hak Cipta dan Desain Industri - Renaldy, Alvian; Butar-butar, Forkas Tiroy Santos; Sriyanti, Rini (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2025)
Masalah utama yang dihadapi oleh seksi dokumentasi hak cipta adalah kompleksitas aturan dan regulasi yang terkait dengan hak cipta, pengelolaan hak cipta dan desain industri memerlukan pencatatan yang akurat dan terstruktur. Identifikasi, pemantauan, dan dokumentasi karya-karya yang dilindungi hak cipta, termasuk informasi tentang pencipta, tanggal penciptaan, perubahan status hak cipta, dan pembaruan terkait, merupakan tugas yang rumit dan memakan waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah sistem aplikasi E-library dengan sistem eksternal terkait hak cipta, seperti basis data nasional atau internasional, untuk memastikan akurasi dan konsistensi pertukaran informasi, serta memfasilitasi pengelolaan hak cipta yang efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development dalam penyelesaian permasalahan yang sudah diteliti. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu menghasilkan laporan data hak cipta dan desain indsutri pada Seksi Dokumentasi Hak Cipta dan Desain Indsutri yang akurat sehingga dapat membantu dalam membuat strategi di masa yang akan datang.  Sistem aplikasi yang dirancang sudah layak digunakan untuk proses pengolahan data hak cipta dan desain industri pada Seksi Dokumentasi Hak Cipta dan Desain Indsutri karena sudah sesuai dengan kebutuhan, sehingga dapat mempermudah bagian administrasi dalam proses penginputan data serta pembuatan laporan.