ANALISIS PENGARUH FASILITAS, SUASANA, KONDISI TEMPAT, KEPUASAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN BALANGAN - Hidayatullah, Syarif; Maulana, Erfan; Arisandi, Edi (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh Fasilitas, Suasana, Kondisi Tempat, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Balangan. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai, baik PNS maupun honorer, dengan sampel sebanyak 56 orang yang dipilih menggunakan teknik probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil uji simultan (ANOVA) menunjukkan bahwa variabel Fasilitas (X1), Suasana (X2), Kondisi Tempat (X3), dan Kepuasan Kerja (X4) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,898 mengindikasikan bahwa 89,80% variasi Kinerja Pegawai dapat dijelaskan oleh keempat variabel bebas tersebut. Sisanya sebesar 10,20% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian, fasilitas kerja, suasana lingkungan, kondisi tempat, dan kepuasan kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja pegawai di instansi tersebut.