TINJAUAN ETIKA PROFESI ENGINEER TERHADAP PENGGUNAAN MATERIAL TIDAK SESUAI SPESIFIKASI PADA PEKERJAAN BORED PILE - Prasetyo, Bagus Nugroho; Manurung, Edison H (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Pekerjaan bored pile merupakan bagian penting dalam sistem pondasi bangunan yang membutuhkan ketelitian tinggi dan penggunaan material dengan mutu yang telah ditentukan. Namun dalam praktik lapangan, sering ditemukan penyimpangan berupa penggunaan material yang tidak sesuai spesifikasi teknis, seperti beton mutu rendah dan baja tulangan tidak standar. Hal ini menimbulkan masalah tidak hanya dari sisi teknis, tetapi juga dari aspek etika profesi seorang engineer. Makalah ini membahas peran dan tanggung jawab etika seorang engineer dalam menghadapi kasus ketidaksesuaian material pada pekerjaan bored pile. Dengan pendekatan deskriptif-kualitatif dan studi literatur, dibahas bagaimana pelanggaran etika dapat berdampak pada keselamatan publik serta integritas struktur. Hasil kajian menunjukkan bahwa sikap profesional, keberanian moral, dan penerapan sistem pengawasan mutu yang ketat merupakan kunci dalam mencegah pelanggaran etika. Engineer harus berani bersikap tegas terhadap praktik menyimpang demi menjaga kualitas dan keselamatan proyek konstruksi.