PENGEMBANGAN ROBOT PEMBERSIH LANTAI MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO UNO - Yusuf, Azzam Alfarisi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Pada zaman ini manusia semakin sibuk sehingga teknologi semakin dikembangkan tujuan untuk membantu orang melakukan ffakegiatan sehari-hari. Semakin sibuknya manusia juga menyebabkan kita semakin lalai dan abai terhadap lingkungan di sekitar kita, yang menyebabkan lingkungan di sekitar kita menjadi semakin tidak terurus dan tidak bersih. Teknologi kecerdasan buatan (AI) adalah salah satu teknologi.yang.terus dikembangkan saat ini. Beberapa contoh penggunaan AI adalah robot untuk membersihkan lingkungan. untuk membuat robot yang dapat membersihkan lantai. Penelitian menggunakan model Research and Development (R&D), yang mengacu pada model pengembangan dengan prosedur 9 (sembilan) tahapan yaitu: 1) Potensi dan masalah; 2) Pengumpulan data; 3) Desain produk; 4) Validasi desain; 5) Revisi desain; 6) Uji coba produk; 7) Revisi produk; 8) Uji coba pemakaian; 9) Revisi produk. Hasil penelitian ini adalah Robot Pembersih Lanta ini dapat bekerja secara optimal dan ekonomis, dapat digunakan secara efektif, juga dapat diproduksi secara komersial dan memperoleh nilai 100% dengan kategori.sangat layak.