PENERAPAN METODE DESIGN THINKING DALAM PERANCANGAN UI/UX WEBSITE EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH - Salsabila, Salma; Ramadhan, Muhamad Farhan; Voutama, Apriade (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Masalah penumpukan sampah yang tidak terkelola dengan baik di Indonesia butuh adanya kesadaran yang tinggi dari masyarakat dalam mendaur ulang sampah melalui sebuah edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype website edukasi pengelolaan sampah menggunakan metode design thinking. Tahapan penelitian meliputi empathize untuk mencari tahu kebutuhan pengguna, define untuk mengidentifikasi masalah utama, ideate untuk menghasilkan sebuah ide dan solusi, prototype untuk menciptakan antarmuka yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, dan test untuk mengevaluasi hasil antarmuka. Hasil pengujian menghasilkan wawasan dalam perbaikan design sebelum website dikembangkan lebih lanjut. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode design thinking merupakan metode yang tepat dan efektif dalam menciptakan ide dan solusi berbasis teknologi yang relevan. Penelitian ini menghasilkan rancangan design UI/UX yang tidak hanya meningkatkan pengalaman pengguna namun juga membantu pemerintah dalam mendukung masyarakat untuk memperoleh edukasi mengenai pengelolaan sampah yang lebih baik dan ramah lingkungan.