Perancangan UI/UX untuk Sistem Apotek Berbasis Desktop Menggunakan Metode Design Thinking - Ramadhan, Muhamad Farhan; Salsabila, Salma; Voutama, Apriade (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Masalah pencatatan transaksi penjualan dan persediaan obat-obatan di Apotek X masih dilakukan secara manual, sehingga pekerja sering melakukan dan mendapatkan kesalahan dalam pencatatan transaksi penjualan ataupun stok obat. Kesalahan tersebut meliputi kesalahan menghitung harga yang harus dibayar pembeli, pengembalian uang, dan pencatatan stok obat yang memakan waktu tidak sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dalam menggunakan sistem apotek berbasis desktop menggunakan metode design thinking. Tahapan design thinking mencakup empathize untuk mengetahui permasalahan yang dialami oleh pengguna, define untuk menganalisis permasalahan yang telah dikumpulkan, ideate untuk menghasilkan ide ataupun solusi kreatif, prototype untuk menghasilkan desain sebagai implementasi ide ataupun solusi yang telah diberikan, dan test untuk mengevaluasi kekurangan apa saja yang terdapat pada prototype tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan desain UI/UX yang dihasilkan dengan metode design thinking sehingga dapat meningkatkan efektivitas pekerja dalam melakukan pencatatan transaksi penjualan dan persediaan obat-obatan.