ANALISIS SENTIMEN MAHASISWA TERHADAP KETERSEDIAAN FASILITAS DI FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG - farizi, gali hirzi; Voutama, Apriade; Hakim, Anugrah Damaris (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Ketersediaan fasilitas yang memadai berperan penting dalam menunjang efektivitas pembelajaran mahasiswa di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen mahasiswa terhadap kualitas fasilitas yang disediakan menggunakan metode survei dan analisis sentimen berbasis text mining. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan sampel penelitian ditentukan menggunakan metode Slovin. Analisis sentimen dilakukan untuk mengkategorikan opini mahasiswa ke dalam sentimen positif, negatif, dan netral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun beberapa aspek, seperti kebersihan ruang kelas dan laboratorium, mendapat tanggapan positif, terdapat keluhan signifikan terkait keterbatasan jumlah komputer, kestabilan jaringan internet, serta kualitas bangku dan proyektor di ruang kelas. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak fakultas dalam meningkatkan sarana dan prasarana guna mendukung proses pembelajaran yang lebih optimal.