SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SMARTPHONE MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Rante, Ester; Paembonan, Solmin; Muhallim, Muhlis (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pemilihan smartphone yang tepat menjadi tantangan bagi banyak konsumen karena banyaknya pilihan dengan spesifikasi yang beragam. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu pengguna dalam menentukan pilihan smartphone yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan SPK menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam proses pengambilan keputusan. Metode SAW digunakan karena kemampuannya dalam melakukan perhitungan multi-kriteria dengan memberikan bobot pada setiap kriteria yang telah ditentukan, kemudian melakukan perankingan berdasarkan hasil perhitungan tersebut. Sistem ini mempertimbangkan beberapa kriteria utama dalam pemilihan smartphone, seperti harga, kapasitas RAM, kualitas kamera, dan daya tahan baterai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW dapat memberikan rekomendasi yang objektif dan sesuai dengan preferensi pengguna. Sistem ini diharapkan dapat membantu calon pembeli dalam memilih smartphone dengan lebih mudah dan efisien.Keywords: Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting (SAW), Pemilihan Smartphone.