PERENCANAAN JARINGAN NB-IOT STANDALONE PADA FREKUENSI 900 MHZ : KASUS KECAMATAN GENUK, SEMARANG - Mintoro, Brylliant Raiseviolla (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini fokus pada perencanaan cakupan dan pengukuran kualitas sinyal di Genuk, untuk mengevaluasi cakupan dan kinerja jaringan pada frekuensi 900 MHz. Hasil menunjukkan bahwa hanya satu site diperlukan untuk menutupi area seluas 27,334 km², dengan nilai perhitungan minimum 0,037. Simulasi parameter RSRP, RSSI, dan SNR menunjukkan sebagian besar area berada dalam kategori sinyal "Baik" hingga "Sangat Baik". Sekitar 1,72% wilayah tergolong "Sangat Baik" (RSRP > -85 dBm), dan 13,96% dalam kategori "Baik" (RSRP -85 hingga -92 dBm). Hasil RSSI menunjukkan 6% di kategori "Sangat Baik" (<-70 dBm), dan 10% di kategori "Baik" (-70 hingga -86 dBm). Analisis SNR menunjukkan 11% di kategori "Sangat Baik" (>= 10 dB) dan 15% di kategori "Baik" (>= 0 dan < 10 dB). Secara keseluruhan, kinerja jaringan memadai, dengan peluang untuk optimasi lebih lanjut