RANCANG BANGUN ALARM PENGINGAT MEMASAK BERBASIS ARDUINO UNO - pilda, Pilda; Suppa, Rinto; Paembonan, Solmin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Alat pengingat memasak berbasis Arduino Uno dirancang untuk membantu pengguna dalam mengingat waktu memasak dengan memberikan alarm atau peringatan secara otomatis. Dalam pengembangan alat ini, digunakan modul Arduino Uno sebagai pengendali utama yang terhubung dengan sensor waktu dan buzzer sebagai pengingat. Sistem ini dirancang untuk mengatur waktu tertentu sesuai dengan durasi yang diinginkan untuk memasak, yang kemudian akan memberikan suara peringatan ketika waktu tersebut tercapai. Selain itu, alat ini dilengkapi dengan tampilan LED untuk menampilkan waktu yang telah berlalu dan waktu yang tersisa. Proyek ini bertujuan untuk memudahkan kegiatan memasak di rumah, mengurangi kemungkinan makanan terbakar atau overcooked, serta meningkatkan efisiensi waktu saat memasak. Dengan menggunakan Arduino Uno, sistem ini dapat diprogram ulang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan fitur-fitur lain seperti pengaturan alarm berulang atau integrasi dengan aplikasi smartphone