ANALISIS OPTIMALISASI PLC MESIN INJECT / PRODUKSI DI PT. ILHAM PRIMA SAKTI - Pradana, Arya Wira; Rahmaniar, Rahmaniar (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Industri plastik menghadapi tantangan dalam meningkatkan efisiensi produksi seiring dengan meningkatnya tuntutan pasar. Penerapan Programmable Logic Controller (PLC) menjadi solusi penting untuk mempercepat dan menstabilkan proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi PLC pada mesin inject di PT. Ilham Prima Sakti serta merancang strategi optimalisasi berbasis teknologi Internet of Things (IoT) dan pemeliharaan preventif. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif melalui observasi lapangan dan simulasi integrasi sistem. Hasil menunjukkan bahwa downtime produksi dapat dikurangi hingga 56% dan efisiensi produksi meningkat 17% melalui penerapan monitoring real-time dan pengembangan program PLC berbasis safety interlock. Studi ini menegaskan pentingnya digitalisasi proses produksi untuk meningkatkan daya saing industri.