SISTEM INFORMASI RESERVASI PADA RUMAH MAKAN PADANG SITI NURBAYA BERBASIS WEBSITE - Ubaid, Harfa Sabri; Yusup, Dadang (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Rumah makan tradisional seperti Rumah Makan Padang Siti Nurbaya menghadapi tantangan dalam mengelola reservasi meja yang masih dilakukan secara manual, menyebabkan ketidakefisienan dan potensi kekecewaan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi reservasi berbasis website yang dapat memudahkan proses pemesanan tempat serta menyajikan informasi menu secara komprehensif. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan sistem berhasil memenuhi kebutuhan fungsional seperti formulir reservasi online, pengelolaan data reservasi, dan pengelolaan menu makanan. Pengujian melalui blackbox testing menunjukkan semua fitur berfungsi sesuai harapan, sedangkan User Acceptance Testing (UAT) menghasilkan persentase kelayakan sebesar 79,6%. Sistem ini berhasil mengatasi permasalahan manajemen reservasi manual, meningkatkan efisiensi operasional restoran, serta memberikan pengalaman pemesanan yang lebih baik bagi pelanggan.