PENGEMBANGAN PROTOTYPE APLIKASI PENCEGAHAN PREEKLAMPSIA TERHADAP IBU HAMIL MENGGUNAKAN METODE RAPID PROTOTYPING - Adelia, Nabila Riza (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Preeklampsia merupakan salah satu komplikasi serius yang menjadi penyebab utama kematian pada ibu hamil. Kondisi ini dipicu oleh beberapa faktor, seperti hipertensi, obesitas, dan pola makan yang kurang sehat. Sayangnya, preeklampsia sering tidak terdeteksi sejak dini akibat kurangnya pengetahuan serta keterbatasan akses informasi yang mudah dipahami mengenai gejala dan langkah pencegahannya bagi ibu hamil. Oleh karena itu, diperlukan sebuah aplikasi yang dapat menyediakan informasi edukatif terkait pencegahan preeklampsia. Penelitian ini mengusulkan sebuah prototype aplikasi yang diberi nama Pregnantcare. Pengembangan prototype ini menggunakan metode Rapid Prototyping yang dipilih karena mampu mendukung siklus pengembangan yang cepat, pendek, dan berulang, sehingga memungkinkan dilakukannya iterasi desain dan pengujian secara efisien. Untuk menguji aspek usability dari prototype, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen System Usability Scale (SUS). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa prototype memperoleh skor SUS sebesar 81, yang mengindikasikan tingkat kegunaan yang baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Berdasarkan hasil ini, implementasi aplikasi Pregnantcare dalam platform mobile secara nyata perlu dilakukan agar manfaatnya dapat dirasakan oleh lebih banyak pengguna.