PENERAPAN ALGORITMA FILTER UNTUK MENINGKATKAN AKURASI PEMBACAAN SENSOR SUHU MLX90614 PADA OBJEK DENGAN ELIMINASI PENGARUH SUHU LINGKUNGAN - Alkarim, Muh Hafid; Prasojo, Ipin I; Nugroho, Setyo Adi; Nugroho, Eko E (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Sensor suhu memainkan peran penting dalam berbagai aplikasi, terutama dalam pengukuran suhu tubuh dan lingkungan. Salah satu sensor yang banyak digunakan adalah MLX90614, sensor inframerah non-kontak ini mudah digunakan, meskipun akurasinya dipengaruhi oleh suhu lingkungan dan jarak pengukuran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi pembacaan suhu dengan menerapkan beberapa algoritma filter, yaitu Low Pass, Exponential Moving Average (EMA), Moving Average, Median, dan Kalman Filter.  Berdasarkan analisis menggunakan Mean Squared Error (MSE), Moving Average menunjukkan kinerja terbaik dengan MSE terendah sebesar 10.5634, diikuti oleh Median Filter (10.8855). Filter lainnya, seperti EMA dan Low Pass, memiliki MSE yang lebih tinggi (40.2701), sementara Kalman Filter menunjukkan MSE tertinggi (799.6851).  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Moving Average adalah filter paling efektif dalam mengeliminasi pengaruh suhu lingkungan dan jarak, sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan akurasi pengukuran suhu menggunakan sensor MLX90614.