ANALISIS KINERJA SENSOR SOLENOID DALAM RANCANG BANGUN SISTEM PENYORTIRAN BARANG OTOMATIS - Lutfi T, Moch; Listiana, S. Si., M.T., Reni (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Perkembangan teknologi otomasi di industri semakin pesat, mendorong peningkatan efisiensi dan produktivitas di berbagai sektor manufaktur. Penelitian ini menganalisis kinerja sensor solenoid dalam sistem penyortiran barang otomatis, yang memiliki peran krusial dalam algoritma penyortiran. Sensor solenoid dapat mengkonversi energi listrik menjadi energi mekanik, sehingga mengoptimalkan proses penyortiran. Melalui pendekatan eksperimental dan analisis desain, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem penyortiran yang adaptif dan berkelanjutan. Hasil menunjukkan bahwa sistem berbasis solenoid dapat mencapai akurasi hingga 97% dan meningkatkan throughput hingga 22%, membuka peluang untuk inovasi lebih lanjut dalam teknologi otomasi.Abstract. The rapid development of automation technology in the industry is driving increased efficiency and productivity across various manufacturing sectors. This study analyzes the performance of solenoid sensors in automatic sorting systems, which play a crucial role in sorting algorithms. Solenoid sensors can convert electrical energy into mechanical energy, thereby optimizing the sorting process. Through experimental approaches and design analysis, this research aims to develop an adaptive and sustainable sorting system. The results indicate that solenoid-based systems can achieve accuracy of up to 97% and improve throughput by 22%, opening opportunities for further innovation in automation technology.