PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (SI-ERPIN) MODUL PURCHASING PADA PT DUNIA SANDANG PRATAMA - Muktiwibawa, Tubagus Alif; Salim, Agus (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Enterprise Resource Planning (SI-ERPIN) Modul Purchasing pada PT Dunia Sandang Pratama bertujuan untuk mengembangkan sistem yang efisien dalam mengelola proses pembelian perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan sistem terstuktur dengan analisis desain sistem, implementasi hingga pengujian. Teknik analisis data meliputi studi kasus, pengamatan langsung, dan wawancara dengan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SCRUM dengan bahasa pemrograman yang dipakai adalah PHP, HTML, dan MySQL. Hasilnya penelitian ini adalah diharapkan implementasi SI-ERPIN dapat memfasilitasi proses pembelian, dan pemantauan inventaris secara real-time, hingga meningkatkan efisiensi operasional perusahaan.