PENGARUH EVALUASI KEBERGUNAAN WEBSITE RESMI PEMERINTAH KOTA TOMOHON (tomohon.go.id): PENDEKATAN USABILITY TESTING UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK - Pangemanan, Kristina Carlen; Fahlevvi, Mohammad Rezza (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Pemerintah menyediakan layanan publik berbasis digital yang efektif dan efisien. Berupa website resmi pemerintah daerah yang berfungsi sebagai media informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh usability terhadap kemudahan penggunaan website Pemerintah Kota Tomohon (tomohon.go.id) menggunakan lima indikator Jakob Nielsen: learnability, efficiency, memorability, error, dan satisfaction. Melalui pendekatan kuantitatif dengan sampel 100 responden, hasil menunjukkan usability berpengaruh signifikan terhadap kemudahan penggunaan dengan korelasi sangat kuat (73,9%). Seluruh indikator usability berada pada kategori baik, dengan learnability dan memorability memperoleh nilai tertinggi (4,47 dan 4,40 dari skala 5). Namun masih terdapat kekurangan seperti kecepatan akses lambat dan halaman yang tidak dapat diakses. Disarankan agar Diskominfo Kota Tomohon meningkatkan pengelolaan website, memperbaiki desain antarmuka, dan menambah fitur interaktif untuk meningkatkan kepuasan pengguna serta mendukung keterbukaan informasi publik dan pelayanan berbasis elektronik.Abstract. The government provides efficient and effective digital-based public services, including official local government websites that function as information media. This research aims to analyze the influence of usability on ease of use of the Tomohon City Government website (tomohon.go.id) using Jakob Nielsen's five indicators: learnability, efficiency, memorability, error, and satisfaction. Through a quantitative approach with a sample of 100 respondents, results show that usability significantly affects ease of use with a very strong correlation (73.9%). All usability indicators fall into the good category, with learnability and memorability obtaining the highest scores (4.47 and 4.40 on a scale of 5). However, shortcomings remain, such as slow access speeds and inaccessible pages. It is recommended that the Communication and Information Department of Tomohon City improve website management, enhance interface design, and add interactive features to increase user satisfaction and support public information disclosure and electronic-based services.