OPTIMASI KUALITAS JARINGAN DAN LATENSI DALAM MOBILE LEGENDS MENGGUNAKAN METODE QOS (QUALITY OF SERVICE) BERBASIS PROTOKOL UDP - Rifky Maulana, Dede (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Mobile Legends adalah permainan daring yang membutuhkan jaringan stabil dan latensi rendah untuk pengalaman optimal. Ketidakstabilan jaringan menyebabkan lag dan delay, mengganggu responsivitas permainan. Penelitian ini mengimplementasikan metode Quality of Service (QoS) berbasis protokol UDP untuk meningkatkan kualitas jaringan. Hasil menunjukkan bahwa metode ini secara signifikan mengurangi latensi dan meningkatkan stabilitas koneksi, sehingga meningkatkan pengalaman bermain.