ANALISIS SENTIMEN MASYARAKAT TERHADAP FILM ANIMASI JUMBO DI PLATFORM TIKTOK MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Se, Abd Rosyiid; Amarullah, Rendy; Pribadi, Rizky (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap film animasi Jumbo di platform media sosial Tiktok dengan menggunakan algoritma Naive Bayes. Data yang digunakan terdiri dari 1000 komentar yang diambil dari platform Tiktok yang kemudian di labeling untuk mengidentifikasi sentimen positif, negatif, dan netral. Data menjalani proses preprocessing sebelum dilakukan klasifikasi yang meliputi pembersihan teks, case folding, tokenisasi, normalisasi, stemming, dan penghapusan stopwords. Penelitian ini juga menggunakan metode Synthetic Minority Oversampling Technique (SMOTE) dalam mengatasi masalah ketika adanya ketidakseimbangan data dalam melakukan klasifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja dari model Naive Bayes berhasil mengklasifikasikan sentimen dengan tingkat akurasi 63.40%, dengan precision tertinggi tercatat pada sentimen positif yaitu dengan tingkat akurasi 91.80% dan recall tertinggi pada sentimen negatif dengan tingkat akurasi 100%. Meskipun demikian, model ini masih menunjukkan performa rendah pada kelas netral dengan tingkat akurasi recall hanya 15.44%. Penelitian ini dapat diharapkan memberikan wawasan bagi pengembang film mengenai pandangan masyarakat terhadap film animasi Jumbo.