PENILAIAN RISIKO BERBASIS ISO 31000:2018 PADA UNIT TIK PERGURUAN TINGGI (STUDI KASUS: POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG) - Marlando, Pradana; Mardiana; Susanto, Misfa (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Teknologi informasi sangat umum digunakan untuk sebuah organisasi kecil hingga besar yang sudah menjadi kebutuhan sehari-hari sehingga muncul risiko risiko baru terkait penggunaan teknologi informasi. Risiko-risiko tersebut memiliki dampak dan membutuhkan penanggulangan risiko yang berbeda. Dalam rangka menjaga proses bisnis tetap berjalan dengan baik karenanya diperlukan sebuah manajemen risiko yang baik tidak terkecuali perguruan tinggi dalam pelaksanaan proses bisnisnya. Peneliti melakukan penilaian risiko dengan menggunakan ISO 31000:2018 pada Unit TIK selaku penanggung-jawab kegiatan teknologi informasi di Politeknik Negeri Lampung. Penelitian ini menghasilkan penilaian risiko pada Unit TIK selaku pengelola TI di Politeknik Negeri Lampung guna menanggulangi risiko-risiko yang ada. Berdasarkan Penelitian ini menghasilkan sebuah identifikasi 30 risiko, dengan rincian 3 risiko level tinggi, 19 risiko level menengah, dan 8 risiko level rendah yang diberikan respon guna mengurangi atau mencegah risiko tersebut.