Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙØ¬ÙØ© ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø¨Ø§ÙØºÙØ§Ø¡ ÙÙ Ø§ÙØ¨Ø±ÙØ§ÙØ¬ Ø§ÙÙÙØ´Ù ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨Ø¬Ø§ÙØ¹Ø© ÙÙÙØ§ÙØ§ ÙØ§ÙÙ Ø¥Ø¨Ø±Ø§ÙÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØÙÙÙÙØ© ÙØ§ÙØ§ÙØ¬ - BASID, ABDUL (TARLING Journal of Language Education, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi pengajaran kosakata dengan menggunakan (strategi bernyanyi). Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) bagaimana proses strategi pengajaran kosakata bahasa Arab dengan menggunakan strategi bernyanyi, (2) bagaimana efektivitas penggunanan strategi pengajaran kosakata bahasa Arab dengan menggunakan strategi bernyanyi. Desain Penelitian yang digunakan adalah studi eksperimental.Â  Populasi dalam peneltian ini adalah seluruh mahasiswa progam Studi PBA di UIN Maulana Malik Ibrahim, adapun sampel yang diambil dari populasi tersebut adalah mahasiswa Program Studi PBA kelas B-4 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) proses strategi pengajaran kosakata bahasa Arab dengan strategi bernyanyi yaitu aktivitas pra instruksional, petunjuk isi dan pembelajaran. Partisipasi peserta didik, penilaian, aktifitas timbal balik (2) efektifitas strategi pengajaran bahasa Arab dengan menggunakan strtegi bernyanyi menunjukkan nilai t-test lebih kecil daripadda t-tabel 0,243< 2, 0639, nilai t-test 0,243 itu berada diantara nilai interval konfidensi perbedaan, yaitu nilai tertinggi 1,901 dan nilai terendah 1,501 serta nilai signifikansi 0,810 yang mania lebih kecil dari t-table yaitu 2,0639