PERANCANGAN SISTEM PEMANTAU DETAK JANTUNG PASIEN MENGGUNAKAN SERVER WEB BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) PADA KLINIK BIDAN NINING - Setiawan, Fikri Maulana; Purwantoro, Purwantoro; Garno, Garno (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Dalam konteks pelayanan kesehatan di Indonesia, khususnya pada fasilitas kesehatan tingkat pertama seperti klinik bidan, keterbatasan peralatan medis modern sering menjadi hambatan dalam memberikan layanan kesehatan optimal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan spesifik di Klinik Bidan Nining yang meliputi ketiadaan alat pemantauan detak jantung, tingginya angka rujukan ke rumah sakit, serta beban ekonomi dan waktu yang ditanggung pasien untuk mendapatkan pemeriksaan lanjutan. Solusi yang diusulkan adalah sistem terintegrasi yang menggabungkan sensor detak jantung MAX30102 dengan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 yang terhubung ke web server, memungkinkan pemantauan dan analisis data kesehatan secara real-time.