IMPLEMENTASI REGRESI LINEAR BERGANDA UNTUK PREDIKSI PENJUALAN PADA PT TRIMANDIRI SARANA PROPETINDO BANJARMASIN - Damayanti, Alfisah; Marleny, Finki Dona; Ningrum, Ayu Ahadi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Optimalisasi manajemen persediaan merupakan faktor kunci dalam meningkatkan daya saing bisnis pada pasar yang semakin kompetitif. PT. Trimandiri Sarana Propetindo Banjarmasin yang masih mengandalkan pencatatan penjualan harian menggunakan Microsoft Excel, yang membatasi kemampuan dalam meramalkan penjualan secara akurat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model prediksi penjualan berbasis data stok barang tahun 2023, yang mencakup Stok Awal, Pembelian, Penjualan, Stok Akhir, Retur Penjualan, dan Barang Rusak. Data diolah dan dianalisis secara mingguan berdasarkan jenis bumbu untuk mengidentifikasi pola pergerakan stok. Hasil penelitian menunjukkan model prediktif yang dikembangkan mampu menjelaskan 76% variasi penjualan (R² = 0,76) dengan Root Mean Square Error (RMSE) sebesar 6.707,06, yang tergolong rendah dibandingkan rata-rata penjualan mingguan sebesar 2.920,07. Walaupun model menunjukkan performa baik, tantangan masih ada dalam menangani data dengan tingkat variabilitas yang tinggi. Implementasi model ini diharapkan membantu perusahaan beralih dari sistem manual ke pendekatan berbasis analisis prediktif dalam pengelolaan persediaan, meningkatkan efisiensi operasional, serta ketepatan pemenuhan permintaan pelanggan secara lebih optimal.