ANALISIS PERFORMA JARINGAN WLAN PADA FREKUENSI 2.4GHZ DAN 5GHZ SEBAGAI EVALUASI PEMILIHAN FREKUENSI OPTIMAL - Kisworo, Dimas; Utomo, Ananda Putra; Saputra, Yogi Aldi; Rismayanti, Azizah; Nurpulaela, Lela (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Internet sebagai sistem komunikasi global telah memungkinkan interaksi dan pertukaran informasi antar individu melalui teknologi koneksi jaringan. WLAN (Wireless Local Area Network) adalah jaringan nirkabel yang memungkinkan perangkat terhubung tanpa menggunakan kabel fisik, dengan dua frekuensi utama yaitu 2.4GHz dan 5GHz. Pemilihan frekuensi yang tepat menjadi penting karena dapat memengaruhi kualitas koneksi internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa jaringan WLAN pada kedua frekuensi tersebut dan memberikan panduan bagi pengguna dalam memilih frekuensi yang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung dengan pengukuran kinerja jaringan di lapangan, menggunakan parameter Line Rate pada jarak pengujian 3 meter hingga 12 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi 5GHz memberikan kinerja yang lebih tinggi dibandingkan dengan 2.4GHz, baik dalam kecepatan download maupun upload. Penurunan kinerja terjadi seiring bertambahnya jarak, namun frekuensi 5GHz tetap lebih unggul. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pemilihan frekuensi yang sesuai, dengan mempertimbangkan lingkungan dan jarak penggunaan, sehingga dapat meningkatkan pengalaman pengguna dalam menggunakan jaringan WLAN.