PENERAPAN SISTEM ANTRIAN DIGITAL MENGGUNAKAN METODE FIRST-COME FIRST-SERVED (FCFS) - Pambudi, Readysna Krisna (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Dalam era digital, sistem pelayanan publik dituntut untuk lebih cepat, efisien, dan akurat. Namun, beberapa tempat masih menggunakan sistem antrian konvensional yang menyebabkan ketidaktertiban, penumpukan massa, dan ketidaknyamanan bagi masyarakat. Penelitian ini membahas penerapan sistem antrian digital berbasis website dengan menggunakan metode First-Come First-Served (FCFS) untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Sistem ini memungkinkan user mengambil nomor antrian secara online tanpa harus datang langsung ke lokasi. Website ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL, serta diimplementasikan dengan antarmuka untuk user dan admin. Fitur utama dari sistem ini meliputi login, registrasi, pengambilan nomor, pemantauan antrian, hingga rekap data harian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan informasi antrian secara real-time sehingga mempercepat proses pelayanan. Berdasarkan prinsip FCFS, keadilan pelayanan yang dimana akan melayani user sesuai urutan kedatangannya. Sistem ini terbukti menjadi solusi efektif bagi penyedia layanan dalam mengelola antrian secara tertib dan transparan.