ANALISIS PENERAPAN DESIGN PATTERN SINGLETON DALAM PENGELOLAAN KONEKSI DATABASE UNTUK EFISIENSI MEMORI - Azizi, Bhanu; Pratama, Azhar Adyatma; Dysa, Gareth Mu'ammar; Carudin, Carudin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pengelolaan koneksi database yang efisien merupakan aspek penting dalam pengembangan aplikasi berbasis PHP, terutama untuk mengurangi pemborosan sumber daya dan meningkatkan performa sistem. Penelitian ini mengkaji penerapan design pattern Singleton dalam pengelolaan koneksi database untuk menilai efektivitasnya dalam mengurangi waktu eksekusi dan penggunaan memori dibandingkan metode konvensional yang membuat koneksi baru pada setiap permintaan. Metode penelitian dilakukan dengan mengembangkan dua versi aplikasi PHP: versi konvensional dan versi menggunakan pola Singleton. Pengujian dilakukan dengan 1000 iterasi proses pembuatan koneksi, mengukur waktu eksekusi serta konsumsi memori menggunakan fungsi bawaan PHP. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata waktu eksekusi Singleton sebesar 0,000022 detik, jauh lebih cepat dibandingkan metode konvensional yang mencapai 0,012842 detik. Penggunaan memori keduanya relatif serupa, yaitu sekitar 46 byte. Temuan ini menegaskan bahwa pola Singleton secara signifikan meningkatkan efisiensi waktu tanpa menambah beban memori dalam aplikasi PHP dengan akses database intensif. Oleh karena itu, penggunaan pola Singleton direkomendasikan untuk aplikasi yang memerlukan pengelolaan koneksi database yang efisien dan scalable.