PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN LAPANGAN OLAHRAGA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE AGILE SCRUM - Pratama, Kevin; Dermawan, Kadek Teguh; Mahendra, Gede Surya; Suryasih, Ketut Dian; Azizah, Nabila Aulia; Abdullah, Syarifudin; Prakoso, Galih Yuniar (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Proses penyewaan lapangan olahraga secara manual masih mengalami berbagai hambatan, seperti ketidaktersediaan informasi secara real-time, pemesanan yang kurang efisien, serta terbatasnya pencatatan histori transaksi. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sistem informasi penyewaan lapangan berbasis web bernama RentField. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile SCRUM secara iteratif melalui empat tahapan sprint, dimulai dari identifikasi kebutuhan hingga perancangan antarmuka. Teknologi yang digunakan meliputi React.js sebagai frontend, Flask sebagai backend, dan MySQL sebagai basis data. Hasil penelitian berupa rancangan sistem mencakup use case diagram, ERD, desain antarmuka Lo-Fi dan Hi-Fi, serta fitur utama seperti pemesanan lapangan, pengelolaan akun, histori penyewaan, dan ulasan pengguna. Evaluasi terhadap rancangan antarmuka dilakukan berdasarkan WCAG 2.1 dan prinsip Gestalt, menunjukkan bahwa mayoritas elemen UI telah memenuhi standar aksesibilitas dan konsistensi visual. Dengan hasil ini, sistem RentField dinyatakan layak untuk dikembangkan lebih lanjut ke tahap implementasi dan pengujian fungsional.