SISTEM PEMBERIAN PAKAN UNTUK BURUNG PUYUH BERBASIS IoT MENGGUNAKAN ESP8266 DAN LOAD CELL - Ihsanudin, Muhammad; suharjo, imam (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini mengembangkan Sistem Pemberian Pakan untuk Burung Puyuh berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP8266 dan load cell. Burung puyuh yang dibudidayakan di Indonesia memerlukan pengelolaan pakan yang efisien untuk meningkatkan kesehatan dan produktivitasnya. Proses pemberian pakan manual seringkali menyebabkan ketidakakuratan, mengurangi efisiensi, dan berdampak negatif pada kesehatan burung. Sistem ini memungkinkan peternak untuk mengontrol dan memantau pemberian pakan secara otomatis melalui aplikasi Blynk, menggunakan NodeMCU ESP8266 dan load cell untuk mengukur berat pakan dengan akurat. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan rata-rata sebesar 97.33%, dengan notifikasi real-time yang membantu peternak memantau status pakan. Dengan sistem otomatis ini, diharapkan efisiensi operasional meningkat, biaya berkurang, dan kesejahteraan hewan terjaga. Penelitian ini memberikan solusi inovatif dalam pengelolaan pakan, mendorong peternak untuk beradaptasi dengan teknologi. Namun, pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan keandalan sistem, terutama dalam menghadapi potensi kendala jaringan, guna memastikan kinerja optimal di masa mendatang