PERENCANAAN SISTEM SOLAR PANEL ON – GRID FIXED ARRAY SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA PADA PEMBANGUNAN RUMAH SUSUN XYZ DI JAKARTA - ANYELER, DESVITA ELVIRA (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Penelitian ini membahas perencanaan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) on-grid dengan konfigurasi fixed array pada pembangunan Rumah Susun XYZ di Jakarta, sebagai wujud penerapan konsep Bangunan Gedung Hijau berdasarkan Permen PUPR No. 2 Tahun 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem energi terbarukan yang mampu mensuplai kebutuhan daya listrik sebesar 40.000 watt per tower, sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap energi dari jaringan PLN. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui studi literatur dan observasi lapangan. Komponen utama dalam sistem PLTS ini meliputi 100 unit modul PV tipe monocrystalline berdaya 400Wp dengan efisiensi 19,6%, inverter Hicell sebagai alat konversi dari arus DC ke AC, serta distribusi arus melalui Panel Utama Tegangan Rendah (PUTR). Hasil perhitungan menunjukkan daya efektif harian yang dihasilkan mencapai 47.040 watt. Energi listrik yang dihasilkan sistem ini digunakan untuk mendukung operasional harian rumah susun secara berkelanjutan. Selain mendukung efisiensi biaya dan pengurangan emisi karbon, sistem ini juga dapat berfungsi sebagai solusi energi alternatif di lingkungan perkotaan yang padat. Penerapan sistem PLTS on-grid ini menunjukkan bahwa penggunaan energi terbarukan tidak hanya feasible secara teknis, namun juga mendukung kebijakan nasional dalam transisi energi hijau. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan proyek serupa di wilayah lain, khususnya dalam upaya menghadapi tantangan krisis energi dan isu perubahan iklim.