PERANCANGAN PROTOTYPE USER INTERFACE SISTEM INFORMASI PKL DENGAN METODE DESIGN THINKING - Kamisutara, Made; Ahmadi, Burhanuddin; Thoyibah, Nurut (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. SMK Negeri 4 Surabaya merupakan salah satu SMKN yang ada di Kota Surabaya dimana sistem administrasi pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan di sekolah saat ini masih menggunakan dokumen berupa kertas sehingga berpotensi besar untuk arsip yang telah disimpan hilang dan berantakan. Dengan pemanfaatan teknologi informasi berperan membantu pengelolaan dokumen secara digital. Maka dari itu, perlu dilakukan perancangan UI/UX Sistem Informasi PKL menggunakan metode design thinking untuk menghasilkan solusi yang lebih optimal. Hasil dari penelitian ini adalah prototype sistem informasi Praktik Kerja Lapangan di SMKN 4 Surabaya berbasis desktop. Pengujian yang dilakukan pada penelitian menggunakan System Usability Scale (SUS) yang menghasilkan skor sebesar 84 yaitu mencapai tingkat usability yang baik. Saran yang bisa dilakukan adalah mengimplementasikan pada Sistem Informasi Praktik Kerja Lapangan di SMKN 4 Surabaya dalam bentuk aplikasi desktop maupun website sehingga dalam pengeloaan arsip, pendokumentasian, pengadministrasian pelaksanaan kegiatan Praktik Kerja Lapangan dapat menjadi lebih efektif dan efisien.