PEMBANGUNAN MODEL DATA SKALA BESAR DENGAN MENGGUNAKAN BUILDER DESIGN PATTERN - Maharani, Shelma (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini membahas pembangunan model data skala besar menggunakan pendekatan Builder Design Pattern pada lingkungan pemrograman Python di Google Colab. Permasalahan dalam pengelolaan dan konstruksi data berukuran besar yang bersifat dinamis seringkali menyebabkan kode program menjadi tidak terstruktur dan sulit dipelihara. Penelitian ini bertujuan membangun kerangka modular untuk membentuk model data yang fleksibel dan dapat diperluas menggunakan pola desain builder. Metode penelitian mencakup perancangan arsitektur perangkat lunak, implementasi kode dengan pendekatan builder pattern, dan evaluasi performa serta struktur kode. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan ini menghasilkan struktur kode yang lebih terorganisir dan mudah untuk dikembangkan lebih lanjut. Kesimpulannya, penggunaan Builder Design Pattern dapat meningkatkan maintainability dan scalability dalam pengembangan model data skala besar.