PERANCANGAN UI/UX APLIKASI KESEHATAN “RECOVERLY” BERBASIS MOBILE DALAM MENDUKUNG PEMULIHAN PASIEN PASCA RAWAT INAP MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING : PERANCANGAN UI/UX APLIKASI KESEHATAN “RECOVERLY” BERBASIS MOBILE DALAM MENDUKUNG PEMULIHAN PASIEN PASCA RAWAT INAP MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Syazwani, Shafna Aliza Hayna; Deni; Angelina Isabella Kurniawan; Dea Aulya; Muhammad Haviv; Azhari Ali Ridha (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Kemajuan teknologi digital di sektor perawatan kesehatan menyoroti pentingnya kesinambungan perawatan, terutama dalam fase pemulihan pasca-perawatan di rumah sakit. Masalah umum adalah kurangnya komunikasi antara pasien dan tenaga medis setelah keluar dari rumah sakit, yang dapat menyebabkan ketidakpatuhan terhadap pengobatan, keterlambatan deteksi gejala, dan bahkan rawat inap ulang di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe aplikasi kesehatan seluler yang disebut Recoverly menggunakan pendekatan Design Thinking untuk mendukung proses pemulihan yang terstruktur dan berkelanjutan. Hasilnya menunjukkan bahwa Recoverly menyediakan fitur-fitur utama seperti pelaporan kesehatan harian, pengingat pengobatan, panduan pemulihan, dan komunikasi dua arah dengan tenaga medis. Temuan-temuan ini penting karena menunjukkan bahwa pendekatan desain yang berpusat pada pengguna dapat memberikan solusi digital yang efektif untuk mendukung pemulihan pasien setelah rawat inap.