ANALISIS DAMPAK INTEGRASI GARDU INDUK MOUTONG TERHADAP DROP TEGANGAN SISTEM ISOLATED ULP KOTARAYA - Latif, Nurinsani Yulia; Indrawan, Andi Wawan; Noor, Nirwan A.; Rahmadani, Arief (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
PT PLN (Persero) UID Suluttenggo bertanggung jawab atas keandalan pasokan listrik di Sulawesi Tengah, yang sebagian masih menggunakan sistem isolated. ULP Kotaraya adalah salah satu wilayah yang mengalami masalah drop tegangan akibat panjang jaringan distribusi dan keterbatasan pembangkit lokal. Untuk mengatasi hal ini, PLN merencanakan pembangunan Gardu Induk (GI) Moutong sebagai bagian dari upaya interkoneksi sistem isolated ke sistem utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengoperasian GI Moutong terhadap perubahan pola operasi sistem isolated Kotaraya menggunakan simulasi berbasis ETAP. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data teknis seperti Single Line Diagram, panjang saluran, beban, dan tegangan di ujung penyulang, dilanjutkan dengan pemodelan sistem dan simulasi untuk menghitung drop tegangan. Hasil menunjukkan bahwa setelah GI Moutong dioperasikan tanpa PLTD sebagai pengendali tegangan, tegangan ujung pada penyulang Bondoyong turun menjadi 17,38 kV dengan drop tegangan sebesar 15,24%. Namun, jika PLTD Kotaraya dan PLTD Palasa tetap beroperasi sebagai voltage controller, tegangan ujung meningkat menjadi 18,7 kV dengan drop hanya 2,37%.