RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ADUAN DIGITAL DESA GADINGAN MENGGUNAKAN METODE INCREMENTAL - Pratiwi, Ita Ayu (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Digitalisasi pelayanan publik desa menjadi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi, termasuk dalam pengelolaan aduan masyarakat. Namun, di Desa Gadingan, mekanisme pelaporan masih dilakukan secara manual dan informal, sehingga menghambat dokumentasi serta tindak lanjut aduan secara optimal. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi aduan digital berbasis web untuk memfasilitasi pelaporan dan pengelolaan aduan secara terstruktur. Metode pengembangan yang digunakan adalah incremental, dengan tahapan yang dilaksanakan mencakup communication, planning, dan modelling. Hasil penelitian berupa rancangan wireframe sistem: antarmuka pelaporan masyarakat melalui formulir digital berbasis smartphone, dan dashboard admin desa untuk verifikasi dan pengelolaan aduan. Sistem ini diharapkan mampu menjadi solusi awal dalam pengembangan layanan publik digital di tingkat desa yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.